简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

自治区医保局党组召开党史学习教育第二次专题读书班集中交流研讨会暨理论学习中心组2021年第三次专题学习会

2021-10-08 11:55     来源:广西壮族自治区医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月28日,自治区医保局党组召开党史学习教育第二次专题读书班集中交流研讨会暨理论学习中心组2021年第三次专题学习会。局党组书记、局长王忠平主持会议并讲话。

会前,局党组理论学习中心组全体成员重点围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题认真开展了自学。会上,局党组成员、副局长徐广保,医药价格和招标采购处吕圣、基金监管处海静如等三位同志分别围绕主题作研讨发言,其他同志自由发言。局党组班子成员,二级巡视员,各处室(中心)主要负责人参加会议,各处室(中心)四级调研员以上干部列席会议。

会议深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及习近平总书记关于党史学习教育的重要论述;深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法以及习近平总书记关于民族团结进步重要论述综述;深入学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话以及习近平总书记在陕西榆林、河北承德、西藏考察时的重要讲话精神。认真研读了《中国共产党的历史使命与行动价值》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》《中国共产党组织建设一百年》《中国共产党党内法规体系》以及《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》单行本等党史学习教育重要参考资料。

王忠平在会上作总结。他强调,学好党史就要更加强烈地知史爱党,更加坚定地坚持党对一切工作的全面领导。我们党历来非常重视党史的学习教育,注重运用党的奋斗历程和伟大成就来鼓舞斗志,明确方向,用党的实践创造和历史经验来启迪智慧,砥砺品格。我们要始终不渝地知史爱党、知史爱国,始终坚信党的领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家根本所在、命脉所在。学好党史就要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们学习党史,总的要求是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。明理是增信、崇德、力行的前提。我们学习党史就要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统之中,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,弄清楚这些深刻的道理以及其中蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。学好党史就要在赓续红色血脉、坚定理想信念、弘扬伟大建党精神上有新境界。习近平总书记“七一”重要讲话深刻阐述了伟大建党精神:“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。全体医保人要切实增强思想认同、政治认同、情感认同,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为医疗保障事业高质量发展提供坚强的政治保证。学好党史就要把办实事开新局作为落脚点,以新时代医保工作的新业绩检验党史学习教育的成效。学好党史必须在“力行”上见真招、求实效,必须在办实事、开新局上有新作为。9月15日,国务院常务会议审议通过了“十四五”全民医疗保障规划,部署健全医保制度体系。全局党员干部要原原本本学懂、弄通、悟透、做实,努力将思想和情怀自觉融入为民服务的点滴工作中,坚决扛起新时代赋予医保人的重大历史使命、重大历史责任,奋力开创广西医保工作新局面。

王忠平要求,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于党史和党史学习教育的系列重要论述以及习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神结合起来,把学习贯彻成果转化为推动“十四五”广西医保事业高质量发展的强大力量,全力推进编制实施广西医保“十四五”规划,扎实推进党史学习教育,认真完成各项医保工作任务,凝心聚力、开拓创新,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献医保力量。

自治区医保局党组书记、局长王忠平讲话

第二次专题读书班研讨会现场

文件下载:

关联文件: