简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

广西医保三孩政策落地:生育医疗费用和生育津贴纳入支付范围

2021-08-21 17:39     来源:广西广播电视台新闻频道新媒体出品
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自今年7月,国家医疗保障局出台《关于做好支持三孩政策生育保险工作的通知》以来,许多朋友也在积极关注广西本地支持三孩的生育政策。现在好消息来了,18日,自治区医保局发布了《自治区医保局办公室关于生育保险支持三孩政策的通知》,积极支持三孩生育政策落地实施。

8月20日,记者从自治区医保局获悉,《关于生育保险支持三孩政策的通知》已印发各地,并明确要求全区各地切实保障参保人员生育权益。

自治区医疗保障局待遇保障处三级主任科员欧韦韦:从2021年5月31日起,符合政策的参保女职工生育三孩的生育医疗费用和生育津贴,纳入我们生育保险待遇的支付范围,时已经参加职工基本医疗保险的灵活就业人员不缴纳生育保险费,但是可以按规定享受其所在统筹地区的生育医疗费用待遇。

在做好服务方面,自治区医保局制定了全区“八统一”的医保政务服务事项清单和群众办事指南,其中生育保险待遇支付在国家规定的30个工作日基础上压缩时限,提速到15个工作日,实现自治区、市、县三级无差别办理生育保险待遇业务。

自治区医疗保障局待遇保障处三级主任科员欧韦韦:初生的新生儿在出生的定点医疗机构办理预参保登记,并足额缴费后,那么就可以持新生儿预参保登记卡,在定点医疗机构办理医保结算。

人口计生法完成修改  保障实施三孩生育及配套措施

20日上午,十三届全国人大常委会第三十次会议在北京举行闭幕会。经会议表决,《全国人大常委会关于修改人口与计划生育法的决定》获得通过。修改后的人口计生法规定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。国家采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。不少市民对此表示积极关注,并提出了自己的期待。

南宁市民覃先生:医保报销能高一点是最好了,因为如果说生了三孩的话,家庭负担肯定会大一点。

南宁市民雷先生:四川攀枝花那里不是每个三孩家庭由政府补贴500元然后补贴到孩子3岁嘛?(记者:会有刺激生育的作用吗?)应该有一点 希望南宁会有,希望买房的补贴减利息一点。(游芸 梁量 尹露 江燕飞)

文件下载:

关联文件: