简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 滚动大图

自治区人民政府召开全区医疗保障工作电视电话会议

2020-03-27 15:13     来源:广西壮族自治区医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区人民政府召开全区医疗保障工作电视电话会议


324日下午,全区医疗保障工作电视电话会议在南宁市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,总结2019年全区医疗保障工作,部署2020年医疗保障重点工作。自治区副主席黄俊华出席并讲话,自治区人民政府副秘书长唐宁主持会议。自治区医疗保障局党组书记、局长王忠平做工作报告,南宁、柳州、梧州市作经验交流。




(自治区人民政府副主席黄俊华讲话)

会议指出,全区医保系统自机构改革成立以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在国家医保局的精心指导下,秉承“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,解放思想,攻坚克难,工作取得初步成效。医保制度体系不断完善,医疗救助、保障能力不断提高。基金监管体系逐步健全,严厉打击欺诈骗保行为,守好人民群众的“保命钱”。药品带量集团采购、DRG付费方式等重点领域改革有序推进,百姓看病用药负担明显减轻。医保扶贫精准施策,建档立卡贫困人口100%参保,顺利实现“198”工作目标。开通跨省异地就医定点医疗机构数量位居全国前列,全区超90%的行政村实施“村医通”工程,解决医保直接结算“最后一公里”,医保服务便捷度大大提升。坚持“两个确保”,做好新冠肺炎救治的医疗保障工作,及时调整疫情防控相关的医疗服务项目价格,全区预拨医保基金2.56亿元,减轻了医院垫付压力,免除了患者后顾之忧,为夺取疫情防控阻击战阶段性胜利作出了重要贡献。



(自治区人民政府副秘书长唐宁主持会议)


(自治区医保局党组书记、局长王忠平作工作报告)

会议强调,要深刻认识做好新时代医疗保障工作的重要意义,深化医疗保障制度改革,肩负起党和人民赋予的时代重任,全面提升我区医保治理能力和医保服务水平。要继续健全基金监管机制,不断夯实监管能力、创新监管方式、加强统筹联动守好基金安全底线。深化重点领域改革,持续推进以疾病诊断相关分组(DRG)付费为主的支付方式改革,深化药品耗材招标采购制度改革,深化医药价格改革,充分发挥医保在医改中的引领作用。提高医疗保障治理效能,完善多层次医疗保障体系,继续做好疫情防控保障工作,优化医疗保障公共管理服务,向管理要效益,向服务要满意。全面完成医保脱贫攻坚硬任务,继续优化贫困人口医疗保障服务,做好医保扶贫问题整改,坚决打赢基本医疗保障战役。持续加强党风廉政建设,坚持全面从严治党,防范化解医保领域重大风险,坚决破除形式主义官僚主义,让权力始终在阳光下运行,打造素质过硬的医保干部队伍。

会议以电视电话会议形式召开,自治区医保局、发展改革委、工业和信息化厅、公安厅、民政厅、财政厅、卫生健康委、市场监管局、大数据发展局、中医药、药监局、公共资源交易中心以及自治区纪委监委驻自治区卫生健康委纪检监察组等部门的负责同志在南宁市主会场参加了会议,各市、县(市、区)分管领导及相关部门负责同志在分会场参加会议。

(南宁主会场)







文件下载:

关联文件: