简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 滚动大图

2019年广西医疗保障工作专题培训班在厦门成功举办

2019-12-23 11:46     来源:广西壮族自治区医疗保障局网站     作者:广西壮族自治区医疗保障局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月22日至27日,由自治区党委组织部主办、自治区医保局承办的2019年广西医疗保障工作专题培训在厦门大学举办。全区各设区市政府分管副市长和医保局局长、2019年全区21个计划脱贫摘帽县分管副县(市、区)长、自治区医保局领导班子成员以及内设处室、直属事业单位主要负责同志共58人参加了培训。开班仪式上,自治区医保局党组书记、局长王忠平同志作动员讲话,厦门大学公共事务学院罗思东副院长作开班致辞。

培训班开班仪式

学员认真学习

本期培训班,是全区各级医疗保障机构组建之后在区外举办的第一期专题培训班。培训班采取专题授课、座谈交流、现场教学、专题研讨等方式进行。培训班上,王忠平局长作了《广西医疗保障工作面临的形势和挑战》专题讲座,从广西医疗保障发展的历史沿革、当前医疗保障面临的机遇、广西医疗保障工作的发展等三个方面,阐述了广西医疗保障工作的改革发展方向。首都医科大学国家医疗保障研究院副院长应亚珍,对外经济贸易大学保险学院教授、健康保险与卫生经济学研究中心常务副主任于保荣,厦门大学公共事务学院副教授聂爱霞,厦门大学马来西亚研究所所长、厦门大学国际关系学院院长庄国土等从事医疗保障工作研究的专家教授和领导到班授课,讲解中外医疗保障制度(体系)优势比较、中国医疗保险的历史发展、现状及未来改革方向分析、医疗保障工作高质量运行以及广西医疗保障工作面临的形势和挑战等内容。

讲师讲课

自治区医保局党组书记、局长王忠平

此次培训还组织学员们到全国医疗保障改革的先行示范区——福建省三明市考察学习,现场参观了三明市医保中心,三明市医保局局长、市医保中心主任徐志銮作题为《坚持政府主导三医联动改革—福建省三明市公立医院综合改革的实践分析》专题讲座,亲自讲授三明医改的相关工作,与学员们交流了三明医改的基本做法、面临的困惑及其解决途径,为加强广西医疗保障工作提供了宝贵经验。

三明市医保局局长、市医保中心主任徐志銮

学员在三明市学习

培训班还以“三明医改启示及本地医保工作遇到的困难及建议对策”为主题开展了分组讨论。学员们踊跃发言,深入交流。

学员们在交流研讨

参训学员一致认为,此次培训班内容丰富、专业性强、信息量大。大家纷纷表示,要以这次学习为新的起点,把学到的好经验、好做法带回去,进一步增强做好医疗保障工作的使命担当,准确把握新形势、新定位、新要求,扎实做好当前和今后一个时期的医疗保障工作,全力推动广西医疗保障事业发展再上新台阶,让全区人民享有更加公平、便捷、高质量的医疗保障服务。

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: