简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 滚动大图

国家医保局施子海副局长到我区调研医疗保障信息化标准化建设工作

2021-07-19 18:48     来源:广西壮族自治区医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入了解全国统一的医保信息平台在广西的落地推进情况,2021年7月18 至19日,国家医保局党组成员、副局长施子海率队到自治区医保局就医疗保障信息化标准化建设工作开展专题调研。

调研组一行实地考察广西医疗保障服务中心

国家医保局党组成员、副局长施子海体验医保自助服务机医保业务办理功能

调研组一行实地考察了广西医疗保障服务中心工作开展情况,重点询问了医保电子凭证的落地使用,并亲自体验了医保自助服务机各项便民利民的医保业务办理功能。

国家医保局党组成员、副局长施子海指导工作

自治区医保局党组书记、局长王忠平汇报工作

会上,施子海详细听取了广西医疗保障信息化和标准化建设工作情况,并就医保信息化平台上线以及医保贯标、医保电子凭证推广、“村医通”结算系统构建等重点难点工作开展深入交流。

施子海强调,建设全国统一的医疗保障信息平台,是医疗保障系统深入贯彻落实党中央、国务院关于加强医疗保障工作决策部署的重要举措,是推进医保治理体系和治理能力现代化的重要抓手,广西要严格落实全国统一的医保信息平台建设总体部署,坚持目标导向、问题导向,强化工作措施,确保按照既定计划保质保量完成医保信息平台在全区上线的工作任务。

施子海指出,医保信息平台建设方面要把握大局,坚守统一,坚决做到已有功能“应用尽用”、差异功能“能配尽配”、特色功能“最小必须”。编码贯标方面要坚持标准先行,严格按照国家医保15套医保业务编码的全量数据库进行贯标,加强编码落地应用。医保电子凭证推广方面要不断丰富应用场景,提高医保电子凭证使用率,不断提升医保服务水平,提高群众获得感、幸福感和安全感。同时,要加强组织保障,压实责任,密切沟通,形成合力,强化安全管理,确保系统安全、数据安全及项目建设廉政安全。

调研座谈会现场

王忠平表示,广西医保局将坚决贯彻落实国家医保信息化标准化建设总要求,再接再厉,狠抓落实,确保按计划保质保量完成我区医保信息平台全面上线任务,充分发挥国家医保信息平台的重要引领和支撑作用,不断优化完善平台功能,让数据多跑路,让群众少跑腿,奋力推动医疗保障治理能力现代化,更好地满足新时代人民群众对医疗保障工作的新期待,更好地促进医保事业高质量发展。

文件下载:

关联文件: