2021年全区医疗保障年中工作会议在贵港召开 - 滚动大图 - 广西壮族自治区医疗保障局网站 - ybj.gxzf.gov.cn
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 滚动大图

2021年全区医疗保障年中工作会议在贵港召开

2021-08-04 18:28     来源:广西壮族自治区医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月30日,2021年全区医疗保障年中工作会议在贵港市召开。会议认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话、重要指示精神和关于医疗保障工作的重要论述,全面落实自治区党委十一届十次全会部署,总结2021年全区上半年医疗保障工作,部署全区下半年重点工作。自治区医保局党组书记、局长王忠平出席会议并讲话,贵港市委常委、常务副市长黄卫平,自治区医保局党组成员、副局长赖永东、徐广保、姚方出席会议。

2021年全区医疗保障年中工作会议现场

会议指出,今年以来全区医保部门严格按照自治区关于“起步就要提速,开局就要争先”的要求,在各级党委、政府的领导下,以推动医疗保障高质量发展为主题,以深化医保制度改革为主线,通过深入开展党史学习教育,巩固拓展医保脱贫成果有效衔接乡村振兴,建立健全制度体系,稳步提升待遇水平,全面推进重点领域改革,不断优化医保公共服务效能,为提升全区人民群众医疗保障获得感、幸福感和安全感奠定了坚实的基础。2021年上半年,全区基本医保参保人数5205.41万人,完成全年参保指标5249万人的99.17%,基本医疗保险基金总收入370.17亿元,总支出288.37亿元,医保基金运行安全平稳可持续。

自治区医保局党组书记、局长王忠平出席会议并讲话

贵港市委常委、常务副市长黄卫平出席会议并致辞

会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,各级医保部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,坚持站在习近平总书记视察广西时提出的“四个新”总要求上狠抓落实,站在全区高质量发展的大局上协同推进,站在自治区党委提出“起步就要提速、开局就要争先”的要求上再接再厉,用高质量发展的优异成绩,开创新时代医疗保障工作新局面。

会议明确,2021年下半年要重点抓好以下八项工作。一要扎实开展党史学习教育。进一步加强对全区医保部门党史学习教育的领导,重点突出学党史、悟思想、办实事、开新局特色,推动“感党恩  跟党走”主题系列活动走深走实。二要强化基金监管高压态势。全面加快基金监管法制化、规范化建设,不断完善基金监管执法体系建设;加快构建协同监管格局,形成监管合力;聚焦“三假”等欺诈骗保行为,深入开展专项治理工作。三要完善医疗保障制度体系建设。持续巩固基本医疗保险保障功能,建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障制度,推进全区职工基本医保政策统一,加强“两病”门诊用药保障机制示范城市建设工作;巩固拓展医保脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,通过优化政策,健全防范化解因病返贫致贫长效机制,实现“三重制度”常态化保障;健全重特大疾病医疗救助制度,加强基本医疗保障制度与慈善救助等制度衔接。四要持续加大深化改革力度。推进药品、医用耗材集中带量采购常态化制度化,认真抓好集采药品耗材的落地;推进支付方式改革,建立健全以DRG付费为主的多元复合式医保支付体系;持续做好现行医疗服务价格项目规范工作。五要优化医保公共管理服务。扎实推动医保服务标准化规范化建设,实现服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”;推进医疗救助精细化管理;加快推进门诊费用跨省直接结算,确保年内全区实现“双百”;实施“村医通+”工程,推进医保公共服务向乡镇(街道)和村(社区)下沉延伸;推进北部湾经济区医疗保障公共服务一体化改革。六要确保贯标工作按要求做实做细。各级医保部门按照国家和自治区的要求逐级落实,确保达到国家贯标要求,为全区统一的医保信息系统上线奠定坚实的基础。七要妥善解决重复参保问题。加大信息比对排查力度,针对核实的重复参保人员,按照国家相关要求,给予及时清理,确保一人不漏。八要加强医保电子凭证推广应用。按照国家部署任务目标,确保年内按进度落实。

会上,贵港、百色、南宁、柳州、桂林、梧州等设区市医保局负责同志作了交流发言。自治区医保局机关及医保中心副处级以上领导干部,各设区市医保局主要负责人和办公室负责人参加会议。

自治区医保局党组成员、副局长赖永东出席会议并作辅导讲话

自治区医保局党组成员、副局长徐广保出席会议并作辅导讲话

自治区医保局党组成员、副局长姚方出席会议并作辅导讲话

贵港、百色、南宁、柳州、桂林、梧州市医保局负责同志作交流发言

文件下载:

关联文件: