简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

靖西:夯实医疗保障 守护人民健康

2021-10-09 10:59     来源:百色新闻网     作者:赵福播  覃兰岸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,靖西市始终坚持以人民健康为中心,认真贯彻落实巩固扩展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项要求,从基本医疗保障依法覆盖全民、加大力度优化医疗服务、协调发展城乡医疗保障体系等多个方面实实在在为群众解决“看病难”“看病贵”问题,助推乡村振兴。

落实医保政策,确保“看得起病”。充分发挥村干作用,通过村两委入户宣传动员村民参保的方式,确保农村低收入人口应保尽保。建立防范化解因病返贫致贫长效机制,明确因病返贫和因病致贫监测标准,延续对特困人员、低保对象、返贫致贫人员70%救助比例,统筹加大门诊慢特病救助力度。同时,全市医保定点医疗卫生机构30家(市5家,乡级25家)全部实行“先诊疗 后付费”政策及设立“一站式”结算服务窗口。截至9月,靖西市建档立卡脱贫人口参保率100% ,脱贫人口门诊慢性病报销比例88.34%,脱贫人口住院患者均能享受“先诊疗、后付费”和“一站式”直接结算服务。

健全医疗体系,确保“看得上病”。为了医疗保障体系平衡发展,让全市人民共享更优质的医疗卫生服务,靖西市统筹完善县级、乡级、村级医疗体系,开展医疗卫生机构和人员“空白点”动态清零活动;持续加强公共卫生防控救治能力建设,强化对发热门诊(发热哨点)的管理力度;大力推进紧密型县域医共体建设,加速提升服务能力和诊疗水平。目前,完成全市19个乡镇的卫生院均配有1名及以上执业(助理)医师或全科医生,每个村卫生室均配有1名合格乡村医生,市人民医院、中医医院和妇幼保健院与3个乡镇级卫生院的紧密型医共体建设,建立远程医疗信息体系,让广大群众在家门口就能享受县级医疗服务。

强化卫生队伍,确保“看得好病”。为了掌握先进医疗技术、加强卫生队伍建设,靖西市通过深化粤桂协作帮扶机制,推动技术引进和人才交流;切实抓好定向培养医学生,做好人才储备工作;加大力度引进高级医学人才,增加医疗卫生服务能力。今年以来,靖西市完成了遴选医疗技术骨干到龙岗区医疗机构进修学习深造、龙岗区医疗专家到靖西医疗机构开展技术帮扶、农村定向医学生培养计划和工作安排,不断壮大卫生队伍力量。(赵福播  覃兰岸)


文件下载:

关联文件: