简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

崇左市实现统筹区内职工生育医疗费报销“零跑腿”

2020-06-10 20:43     来源:崇左市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


201611日,两孩政策全面放开,我市享受生育保险医疗待遇人次逐年增加。2019年度崇左市享受生育保险医疗待遇达3392人次。由于原医疗保险业务信息系统不太完善,一直以来,生育保险医疗费用无法在定点医疗机构直接结算,原生育保险业务报销模式是生育女职工出院后,其单位或家属持生育女职工身份证、发票、病历材料、医疗费用汇总清单、计划生育服务手册、二孩生育证等材料到医保经办机构办理手工报销。从提出申请到审核再到办结,一般需要20个工作日,费时费力。

为解决群众痛点难点,根据市委市政府优化政务服务,创新体制机制,努力打造“一流营商环境”目标要求,崇左市医疗保障局经办服务信息化建设切入开展对原有业务系统进行改造升级,推出“群众不跑腿,经办服务照常办”的服务模式实现2020615日起,我市生育职工入院后,仅需要提供生育证、承诺书在医院备案,出院时即可在医院当场结算生育医疗费,实现了崇左市统筹区内职工生育医疗费报销 “零跑腿”。

下一步,市医疗保障局将以此为契机,大力推进医保业务“马上办、一次办、网上办”,努力让参保单位和参保群众办事“最多跑一次、最好不用跑”,有效提高办事效率,进一步增强群众幸福感和获得感。使医保业务“零跑腿”成为常态。 

文件下载:

关联文件: