简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

玉林市打好包括基本医疗保障在内的“四大战役”

2020-07-28 17:30     来源:玉林晚报     作者:温驷昌
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从昨日召开的玉林市“四大战役”推进情况新闻发布会获悉,近年来,我市以强有力措施推进义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障及饮水安全保障“四大战役”,各项工作都交出了漂亮的成绩单,使经济社会发展成果更多地惠及大众。

教育 办学条件极大改善 狠抓控辍保学

我市加快义务教育学校建设,解决好适龄儿童“有学上”问题。2016年至2020年,我市共为义务教育学校改善办学条件筹措建设资金总计约49亿元,涉及土建项目2441个。截至今年7月中旬,土建项目完成投资33亿元,占总投资的83%,项目竣工2024个,竣工率达83%;计划设备资金9.185亿元,截至今年7月中旬,设备完成投资8.263亿元,全市义务教育学校办学条件得到极大改善。

加大乡村教师补充力度,解决好“谁来教”的问题。2019年义务教育阶段补充教师5568名,补充数量为历年最多,教师缺额率由原来的20.9%降至8.91%,超额完成了年度目标任务。2020年我市义务教育教师补充任务为4125人,截至7月中旬,已到岗、签约、列入体检、考察等共有4220人。

全面落实教育资助政策,解决好“上得起学”的问题。2015年春季学期至2020年春季学期,我市共资助学生284万余人(次),共发放资助资金20.55亿元。全市2020年春季学期补助金已全部发放到位,全市共发放资助资金约11141万元,共惠及学生225667人。狠抓义务教育控辍保学,解决好学生“不想读”的问题,全市义务教育阶段失学辍学学生人数已动态清零。

医疗 全市建档立卡贫困人口全部参保

我市加大对建档立卡贫困人口中不符合参保条件的人员筛查力度,切实摸清参保缴费底数,做到精准到人,加大基本医保缴费补助力度。截至今年7月中旬,全市建档立卡贫困人口应参保人数551200人,全部参保。

全面落实90%和80%的兜底政策,全市建档立卡贫困人口医疗费用住院实际报销比例达90%,门诊特殊慢性病就医实际报销比例达80%。着力抓好五种保障“一站式”结算。2019年10月,我市正式接入全区统一的广西社会保险经办管理系统,医保信息系统依托该系统同步上线,接入自治区民政厅医疗救助人员信息,在全市148家公立定点医院全面实现基本医保、大病保险、医保二次报销、医疗救助、兜底保障“一站式”即时直接结算及“一单式”结算凭证,县域外就医费用报销也在县级医保经办机构实现“一站式”结算。

从2017年开始,我市全面落实“先诊疗后付费”政策,实行农村贫困住院患者“先诊疗后付费”,入院时不需缴纳住院押金即可住院治疗。同时,优化流程,优化服务,集中救治,创新机制。

此外,积极补齐短板,提升基层医疗卫生服务水平。2019年,我市共获基本医疗保障战役项目县级医院建设项目2个,乡镇卫生院建设项目7个,乡镇卫生院设备采购项目9个。2019年以来,全市共投入1894.97万元,新建、修缮村卫生室一批,配备920个村卫生室的基本诊疗及办公设备。目前我市3个贫困县县级医疗卫生机构与上级医疗卫生机构组建“三二”医联体,全市共建立县域医共体22个。

住房 完成51767户农村重点对象危房改造

2009年,我市启动农村危房改造。2010年,全面实施这项工程,2015年开始转为对农村4类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)实施危改。2015年至2020年,我市共完成51767户农村4类重点对象危房改造任务,累计投入各级财政补助资金10.79亿元,30多万贫困群众告别危旧房,住上了安全房、放心房。

各地在实施中将农村危房改造与乡村风貌提升等项目有机结合、一体推进,在保障住房安全的同时,完善村庄基础设施、公共服务,改善农村人居环境,不断提升贫困群众获得感、幸福感。

饮水 提前完成今年农村饮水安全任务

2019年,我市打响了农村饮水安全战役,开展全市贫困人口“有安全饮水”状况大排查,共排查出存在饮水安全问题的贫困户31户128人。截至去年7月底,“饮水安全不达标”的贫困人口已全部清零。

同时,脱贫攻坚农村饮水安全工作取得积极成效。2020年,我市农村饮水安全工作的目标任务是为落实3575.42万元建设农村饮水安全巩固提升工程52处,计划受益人口53174人。截至5月底,全市农村饮水安全工程建设任务的投资完成率、项目完工率和受益人口均达100%,提前完成年度任务。

此外,农村集中供水水质达标率取得新突破。今年上半年,全市农村饮水水质合格率为82.35%,比去年同期提高了18个百分点。中央巡视“回头看”和国家、自治区扶贫成效反馈问题整改全面销号,水费收缴工作力度持续加大,相关工作完成情况良好。(温驷昌)

文件下载:

关联文件: