简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

都安筑牢医疗保障防线

2020-07-30 14:18     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为确保贫困群众看得起病,不因病返贫,近年来,都安瑶族自治县精准发力,狠抓落实,筑起医疗保障防线,有效解决贫困群众看病就医难、医疗负担重的问题。

健全机制,强化领导。县委、县政府主要领导直接领导推进健康扶贫工作,分管领导坚持每个月主持召开专题会议,听取“先诊疗后付费”、慢性病救助等健康扶贫重点工作进展情况汇报,及时会办、交办存在问题。同时,该县出台《健康扶贫工作实施方案》《健康扶贫工作要点和任务分工》等文件,对健康扶贫工程重点任务逐项分解,明确部门分工和主体责任,推动政策落实;采取“周报告、月检查、月反馈”的形式,对各乡镇健康扶贫成效、重点任务和政策落实情况进行检查,对工作中发现的问题及时督办和限期整改。

扎实推进,筑牢“防线”。该县织牢健康扶贫的基本医保、大病保险、大病补充保险和兜底保障“四道防线”,贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率达100%。贫困人口住院费用经城乡居民保险、大病保险和二次报销累计达到90%以上,罹患自治区确定的29种慢性病患者门诊治疗报销达80%以上。贫困人口家庭医生签约达到“应签尽签、愿签尽签”的要求,其中高血压(高危组)、糖尿病、肺结核(活动期)、重症精神病四类人群每年随访均达到4次以上。该县辖区内患有重大疾病的患者,每年救治率均达到100%。

夯实基础,提升水平。该县重视基层医疗基础设施建设,每个乡镇卫生院都配备有DR、彩色B超机、全自动生化分析仪、全自动血球计数仪、救护车等设备,每个村卫生室都达到有医有药能开展业务的标准,村医每年接受1次至3次的适宜技术培训,业务水平不断提高。截至目前,该县有4家二级以上医疗机构(民营医院1家)、19个标准化乡镇卫生院、239个合格的村卫生室。同时,该县抓好医联体和医共体建设,县域内医联体建设参与率达100%;选派“第一村医”下基层,为群众提供全方位、全周期的健康服务。目前,该县共安排120名乡镇卫生院医生到贫困村卫生室担任“第一村医”,负责指导卫生室开展工作,提升“治未病”的能力。

强化宣传,提高素养。该县大力开展健康教育宣传,每年发放健康教育资料达55.9万份,播放音像资料371种29100多次61400多小时,让居民知晓更多的健康知识,改变不良卫生行为,提高健康知识素养水平。同时,该县抓好预防接种工作,每年各项指标均达到或超过自治区要求;全力抓好地方病、传染病防控工作,基本消除麻风病、新生儿破伤风、血吸虫病;抓好孕检、产检,尽力降低人口出生缺陷发生率;全力开展爱国卫生运动,有7个乡镇被授予“自治区卫生乡镇”称号,有23个村实现卫生村屯目标。(陈昌恒)

文件下载:

关联文件: