简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

钟山为群众健康撑起“保护伞”

2020-07-30 14:29     来源:贺州日报     作者:何木保
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我家子女常年外出打工,家里就我们夫妻俩。现在年纪大了,身体也不好,平时多亏了家庭医生帮我们测量血压、检查身体,谢谢他们周到的服务。”钟山县红花镇红花村脱贫户黎朝军说。

近年来,钟山县加大健康扶贫力度,组建了专门服务团队和配置签约服务团队,面向全县建档立卡贫困户开展家庭医生签约服务,积极推进健康扶贫。

在开展家庭医生签约服务工作中,钟山县明确由家庭医生签约团队协助家庭医生做好签约服务工作。家庭医生签约团队由医联体医院承担医疗技术指导,各卫生院全科医生或骨干医生担任团队长,组员包括护士、医院辅助科室人员及乡村医生等,并把村干、驻村队员纳入其中。家庭医生签约团队为贫困户患者提供健康管理服务,定期上门进行健康巡诊和用药指导。贫困户患者到医院就诊就医可享受绿色通道、免挂号费、免一般诊疗费等政策。此外,钟山县坚持“签约一人、履约一人、做实一人”,杜绝出现履约服务不到位的问题,实现贫困人口未脱贫户、脱贫户、退出户“应签尽签”。

钟山县在开展家庭医生签约服务工作中,坚持做到各乡镇卫生院各村包片负责人按照所管辖的村,服务团队定期上门为贫困户进行健康指导、体检随访和用药指导,重点对65岁以上老年人、0-6岁儿童及孕产妇,提供个性化签约服务,对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者开展规范管理与健康服务。签约后,儿童、孕产妇由辖区卫生院儿保、妇保医生追踪随访,老年人、慢性病患者则有团队医生或具备服务能力的乡村医生追踪随访。

钟山县以主动服务为主,根据居民健康状况和健康需求对人群进行分类,并对不同类别特殊人群提供有针对性的家庭医生签约服务,提高了辖区居民对医疗健康服务和健康知识的知晓率,居民健康意识不断增强。弱势群体、慢性病患者等重点人群优先得到以基本医疗和健康指导为主要内容的家庭医生服务,在一定程度上缓解了困难群体“看病难、看病贵”的问题。为了方便服务贫困家庭,该县为签约的贫困家庭发放了家庭医生签约联系卡及针对高血压、糖尿病、肺结核等慢性病的“健康处方”,方便了签约对象及时与医生联系。

“多想一点、多问一点、多说一点、多帮一点,是家庭医生对每一位签约困难居民的服务承诺。家庭医生团队为签约困难居民建立健康档案,确保其享受国家惠民政策。”钟山县卫生健康局负责人说。

目前,钟山县共有家庭医生服务团94个,下设小分队304个605人;全县应签16736户77473人,签约率达100%。钟山县实行家庭医生签约服务,有力地助推了“198”医疗保障政策的落实,为百姓健康撑起了“保护伞”,目前,全县已为符合条件的贫困患者办理了慢性病卡6572张。(何木保)

文件下载:

关联文件: