简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

鹿心社在中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组第二次全体会议上强调 聚焦“拓开放聚产业快发展”加快广西自贸试验区建设 努力打造成为我区改革开放的排头兵和创新发展的先行区 蓝天立讲话

2021-09-30 09:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月29日,中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组举行第二次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要讲话和重要指示精神,听取广西自贸试验区建设重点工作情况汇报,研究有关事项,部署下一阶段工作任务,加快推进广西自贸试验区高水平建设和高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献更大力量。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组组长鹿心社主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组组长蓝天立在会上讲话。

9月29日,中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组举行第二次全体会议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组组长鹿心社主持会议并讲话。梁凯昌 摄

自治区党委副书记、自治区主席、中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组组长蓝天立在会上讲话。梁凯昌 摄

会前,鹿心社、蓝天立实地考察了中国—东盟经贸中心、中国—东盟中小企业服务中心、中国贸促会(广西)自由贸易试验区综合服务中心和中国(广西)自由贸易试验区展示厅,详细了解有关工作推进情况。会上,自治区自贸办、南宁市、钦州市、崇左市和自治区金融监管局负责同志分别汇报有关工作情况,会议讨论研究了设立中国(广西)自由贸易试验区协同发展区涉及的重大问题,听取了广西自贸试验区下放自治区级行政权力事项情况、招商特别是招商引进外资情况、第二批拟在全区复制推广试点经验及创新案例等汇报。

会前,鹿心社、蓝天立实地考察了中国贸促会(广西)自由贸易试验区综合服务中心。梁凯昌 摄

鹿心社充分肯定广西自贸试验区工作领导小组第一次全体会议以来各项工作取得的新进展、新成效,并指出建设自贸试验区是新时代推进改革开放的重大战略举措,对服务构建新发展格局具有重要战略意义。随着广西自贸试验区建设进入第三个年头,工作重点逐步从“建机制、出政策、打基础”转到“拓开放、聚产业、快发展”上来。各级各有关部门要把深入学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要讲话和重要指示精神,与深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神结合起来,进一步加快广西自贸试验区建设,通过制度创新营造市场化、法治化、国际化营商环境,吸引更多的资本、人才、技术、数据等生产要素,集聚更多先进制造业和现代服务业,将广西自贸试验区打造成为我区改革开放的排头兵和创新发展的先行区。

鹿心社强调,制度创新是广西自贸试验区建设的生命力所在,要坚持以制度创新为核心,对标国际先进规则,借鉴先进地区经验,更好发挥改革的突破和先导作用,形成更多具有国际竞争力、服务国家战略、体现广西特色的制度创新成果。要突出服务国家战略,深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命,围绕服务和融入新发展格局、打造中国—东盟博览会升级版、高水平共建陆海新通道、建设面向东盟的金融开放门户和中国—东盟信息港等推进相关制度创新,同时要发挥先行作用,积极推动对接RCEP规则等方面制度创新,更好助力国家对外开放大局。要加大改革创新力度,进一步放开手脚大胆试、大胆闯、自主改,拿出更多具有首创性、突破性、实效性的制度创新成果。要集成解决遇到的困难和问题,抓好成果复制推广,加大实施力度,确保真落地、见实效。

鹿心社强调,广西自贸试验区要建成开放型经济高地,离不开产业高质量发展。要认真抓好中央和自治区有关政策措施的贯彻落实,聚焦重点产业精准持续发力,建好广西自贸试验区协同发展区,加快中马“两国双园”升级发展,抓好中国—东盟经贸中心、大宗商品交易平台等重大平台建设,打造跨区域跨境产业链供应链价值链,引领带动全区产业高质量发展。要围绕产业发展方向,加大招商引资力度,加快构建重点国别、重点产业外资招商网络和项目库,建立专业外资招商团队,大力参与“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”活动,创新委托招商、以商招商、资本招商等方式,在长三角、珠三角等地重点园区开展“飞地”招商,靶向招引一批产业带动强、科技含量高、经济效益好的重大项目。要拓宽国际视野、树牢服务意识、强化要素保障,持续优化营商环境,深化要素市场化配置改革,加快推进“产城融合”,构建国际一流产业发展生态,为广西自贸试验区产业发展营造良好环境。要引领贸易转型升级,发展贸易新业态新模式,提高贸易便利化水平,开展好“全球贸易商”计划,通过整合全球资源促进广西自贸试验区贸易转型升级,推动广西开放型经济高质量发展。

蓝天立强调,要突出系统集成改革,探索形成更多可复制可推广经验,推动更高水平对外开放。要突出贸易投资,狠抓招商引资,优化配强招商力量,强化招商引资考核,精准开展驻点招商,推动广西自贸试验区建设的终端成效体现在产业发展上。要突出竞争力提升,深化“放管服”改革,打造更有吸引力和竞争力的营商环境,努力推动广西自贸试验区建设取得新的更大成效,以高水平开放推动高质量发展。

会议现场。梁凯昌 摄

王小东、张晓钦、刘宏武以及蒋家柏等参加有关活动。(陈贻泽)

文件下载:

关联文件: