简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

广东广西推进珠江—西江经济带发展规划实施第八次联席会议提出 共同推进珠江—西江经济带高质量发展 携手谱写新形势下粤桂交流合作新篇章 蓝天立马兴瑞出席并讲话

2021-09-24 08:58     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月23日,广东、广西推进珠江—西江经济带发展规划实施联席会议第八次会议在四川成都召开,共谋两广合作发展大计,共促珠江—西江经济带高质量发展。广西壮族自治区主席蓝天立、广东省省长马兴瑞出席会议,并代表双方签署两区省加强交通运输互联互通合作备忘录。

会上,双方分别通报了第七次联席会议召开以来推进珠江—西江经济带建设进展情况。

9月23日,广东、广西推进珠江-西江经济带发展规划实施联席会议第八次会议在成都召开,自治区主席蓝天立出席会议并讲话。董文锋 摄

蓝天立对广东长期以来给予广西发展的大力帮助和支持表示感谢。他说,多年来,广西、广东两区省以深入推进珠江—西江经济带发展为重要抓手,优势互补、合作共赢,有力促进了高质量发展。今年4月,习近平总书记亲临广西视察,嘱咐我们要立足独特区位优势,主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略。今年是建党100周年,新形势下深化桂粤合作,充分发挥珠江—西江经济带的产业腹地、市场腹地优势,有利于为粤港澳大湾区建设、服务新发展格局提供坚强支撑,前景广阔、潜力巨大,也更为迫切。为此,蓝天立提出四点合作建议:加快推进交通基础设施建设,持续提升双方互联互通水平;加强生态文明建设,确保一江清水向东流,携手打造南方重要生态安全屏障;以实施新一轮粤桂协作为重要契机,持续深化宽领域多方位合作;深化两地产业合作,共同推动与东盟产业链供应链价值链深度融合。

9月23日,广东、广西推进珠江-西江经济带发展规划实施联席会议第八次会议在成都召开,广东省省长马兴瑞出席会议并讲话。董文锋 摄

马兴瑞积极回应广西方所提建议,表示推进珠江—西江经济带建设是中央作出的重大战略部署,广东、广西两省区一直高度重视、合力推进,为两地高质量发展提供了有力支撑。广东将以开展东西部协作为契机,进一步深化与广西的务实合作,建议共同推动粤港澳大湾区、深圳先行示范区与西部陆海新通道、北部湾经济区建设深度对接,进一步发挥重大战略的叠加放大效应;共同推进跨区域交通基础设施建设,提升两地互联互通水平;共同谋划经济带沿线产业布局,大力推动产业共建和协同发展;共同深化生态环保合作,携手共建绿色生态走廊。

蓝天立、马兴瑞代表双方签署两区省加强交通运输互联互通合作备忘录。董文锋 摄

广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持会议。广东省委常委、常务副省长林克庆,广西壮族自治区政府秘书长蒋家柏以及两省区有关部门负责同志参加会议。(董文锋)

文件下载:

关联文件: