简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

国务院扶贫开发领导小组督查组向广西反馈脱贫攻坚督查意见 鹿心社会见督查组一行 张京泽陈武出席反馈会

2020-07-31 15:56     来源:广西日报     作者:董文锋 陈贻泽 龚文颖
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据国务院扶贫开发领导小组的统一部署,7月25日至30日,国务院扶贫开发领导小组赴广西督查组对我区2020年脱贫攻坚工作情况开展督查。29日下午,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社会见督查组一行。30日,督查组在南宁召开会议反馈督查情况,督查组组长、国家民委专职委员张京泽反馈督查意见,自治区党委副书记、自治区主席陈武作表态发言,自治区党委副书记孙大伟主持会议。

赴广西督查组由国家民委和中国农业银行联合组成,并邀请民建中央、南方电网参加。连日来,督查组分两路深入河池市大化瑶族自治县、百色市田阳区,通过察看现场、核查台账资料、一对一访谈县乡村干部、入户访谈等方式开展督查。

鹿心社代表自治区党委、政府感谢督查组对广西脱贫攻坚工作给予的精准指导和支持帮助,简要介绍广西经济社会发展特别是脱贫攻坚工作情况。他表示,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,国家派出督查组对我区贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,特别是对2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改情况等进行督查,充分体现了党中央、国务院对广西脱贫攻坚工作的关怀和重视。广西作为边疆民族地区,脱贫攻坚任务异常艰巨,我们始终把打赢脱贫攻坚战作为最大政治责任和第一民生工程,持续加力,集中攻坚。今年以来,我们深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,早部署早行动、采取有力措施降低疫情不利影响,突出重点、坚决啃下最难啃的硬骨头,以反馈意见为抓手系统整改、进一步提升脱贫攻坚工作质量和成色,建立长效机制、全面做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保贫困群众持续增收致富。我们将按照督查反馈的整改意见和具体要求,有针对性地查缺补漏,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

张京泽指出,广西壮族自治区党委、政府认真学习落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,积极应对新冠肺炎疫情影响,保持攻坚态势,狠抓工作落实。广西各级各部门严格按照党中央关于脱贫攻坚整改工作的要求,坚持问题导向,针对反馈问题从严从实抓好整改,较好完成了反馈问题的整改工作,工作实实在在、成效实实在在。但在“三保障”和饮水安全等方面还存在一些短板弱项。要继续紧盯“两不愁三保障”,加强问题排查,切实解决教育、医疗、饮水等方面短板;要积极引进龙头企业,提高产业规模化、组织化水平,完善扶贫产业带贫益贫机制,大力发展农产品仓储、冷链、物流、深加工等,确保贫困群众稳定脱贫、持续发展;要切实抓好易地搬迁户后续扶持,稳妥解决危房改造户、搬迁户拆旧难问题,加快扶贫资金支出进度,加强乡风文明建设,提升贫困人口内生动力;要细化工作举措,推动基层党委政府认真全面落实整改责任,把整改工作进一步落到实处,取得实效。

陈武就贯彻落实督查意见作了表态,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在抓好常态化疫情防控的同时,以决战决胜之势向贫困发起最后总攻,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要坚持问题导向、结果导向,针对督查组反馈的问题,逐项分解细化,把责任落实到人,明确整改落实的时间表、路线图,严查整改不力、虚假整改等问题,确保扎扎实实整改到位。要围绕重点难点,聚力攻坚,确保高质量完成剩余脱贫攻坚任务,确保与全国同步全面建成小康社会,同时扎实做好全面脱贫与乡村振兴有效衔接,让贫困群众以脱贫为新起点,走向共同富裕的道路。

自治区领导黄伟京、张秀隆、方春明以及自治区政府秘书长黄洲参加有关活动。(董文锋 陈贻泽 龚文颖) 

文件下载:

关联文件: