简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

国家医疗保障局关于征选“智慧医保解决方案大赛”赛事策划组织承担单位的公告

2020-09-24 12:29     来源:国家医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻党中央关于加强信息技术在医保领域应用的要求,推动医保改革发展,国家医保局拟举办“智慧医保解决方案大赛”,并公开征选赛事策划组织承担单位。现就有关事项公告如下:

一.智慧医保解决方案大赛基本情况

党中央一直高度重视信息技术在医保领域的应用。习近平总书记多次对建设网络强国作出部署和要求。中央全面深化改革委员会第十四次会议明确指出,要高度重视新一代信息技术在医药卫生领域的应用。与此同时,深化医保改革也对科技赋能医保提出了迫切需求。在此背景下,近年来相关企业对利用互联网、大数据、人工智能等新技术解决医保问题进行了深入研究,储备了大量解决方案。

基于上述背景,国家医疗保障局拟组织开展“智慧医保解决方案大赛”,打造融合创新、服务、宣传等多功能为一体的综合性赛事平台。

(一)大赛主题

大赛聚焦探索挖掘医保工作的堵点、痛点、难点问题,按照智慧医保的思维模式,运用大数据、云计算、互联网、人工智能等技术手段提出解决方案,设计展示场景并制作软硬件作品。

(二)大赛目标

一是通过大赛探索发现实际问题,为医保改革储备工作思路。大赛将采用开放的征集方式,吸引广大熟悉行业规律的企业积极挖掘医保领域实际问题,为医保事业发展建言献策、贡献智慧。二是通过大赛促进技术创新,推动与医保相关的技术和产业蓬勃发展。大赛将检验参赛团队的综合实力,推动比赛成果在医保统筹区落地实施,形成医保与科技融合进步的创新机制,推动行业创新活力进一步发展壮大。三是通过大赛推动医保宣传工作进一步提质增效,展现医保工作成果和创新为民、助推产业发展的正面形象。大赛将让社会各界全面立体了解、关注医保工作,激发社会各界关注参与医保创新实践的兴趣和热情。

(三)赛程安排

整个赛程持续时间预计6个月,分为5个阶段。

(1)筹备阶段。确定赛事策划组织承担单位,由该单位拟定比赛方案、制作大赛网站等。

(2)报名及提交材料阶段。该阶段一是公布大赛评分规则及权重,引导参赛团队准确理解主办方意图,提供高质量的参赛作品;二是秉承开放包容的原则,只明确智慧医保的主题,不限定具体领域,最大范围征集参赛方案;三是为激励参赛团队提出有价值方案,在本阶段明确对外公告,主办方将推动获奖优秀方案落地实施。本阶段赛事策划组织承担单位负责宣传发动企业和社会团队参与比赛。

(3)初赛阶段。按照预设分组标准将作品进行分组,成立评审专家团,对文案进行初步审核。本阶段赛事策划组织承担单位负责组织评审专家进行评审。

(4)复赛阶段。视情以线下路演或云路演方式完成,选出决赛项目。本阶段赛事策划组织承担单位负责组织路演和复赛评审。

(5)决赛阶段。决赛现场由参赛团队进行应用场景展示,评委现场评选,同时进行网上在线直播。本阶段赛事策划组织承担单位负责组织决赛评审和直播。

(四)赛事组织

国家医保局制定赛程赛制的总体方案和原则,负责组织实施。委托赛事策划组织服务承担单位开展赛事策划组织工作。由其他第三方机构各司其职,共同配合做好赛事工作。

二.大赛服务采购项目说明

(一)项目名称:“智慧医保解决方案大赛”赛事策划组织服务采购项目。

(二)采购方式:竞争性磋商。

(三)采购金额:含税金额不高于100万元。

(四)履约期限:合同签订之日至大赛结束。

(五)采  购 人:国家医疗保障局。

(六)采购需求:本项目包括“智慧医保解决方案大赛”赛事策划、宣传推广、动员参赛、落地执行等赛事组织服务工作,项目的所有服务均需由项目中选人直接承担并开展。凡由国家医保局认定的需由第三方提供的服务(例如大赛场地服务(酒店)、大赛直播服务(直播平台供应商)、评委差旅费和专家费等服务或支出),均不属于本项目范围。本项目中选人需开展的具体工作有:

1.围绕本公告第一部分所提到的大赛主题、目标和五阶段赛程安排,提出细化的大赛方案(特别是提出有关评分规则的设计、赛程赛制的设计、比赛奖励的设计以及其他有关比赛方案的创新设计,以吸引参赛团队、扩大比赛影响、促进成果落实)。

2.提出并采用多种有效的宣传渠道和动员方式,最大限度地吸引和动员社会各界关心智慧医保工作的企业和团体参加比赛。

3.按照国家医保局要求制作大赛官方网站,实现网上宣传、报名、通知等多种赛事服务功能。

4.在国家医保局指导下,按照赛程安排中五个阶段的具体要求组织好会务工作。

5.承担国家医保局认定的其他跟赛事策划组织相关的工作。

三.申请人资格要求

(一)满足《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定。

(二)通过“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)查询记录,被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信名单的申请人,没有资格参加本项目的采购活动。

(三)通过中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)查询记录,政府采购严重违法失信名单的申请人,没有资格参加本项目的采购活动。

(四)本项目不接受联合体投标,单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得同时参加本招标项目的投标。

(五)成立3年以上,注册资本100万以上,拥有50人以上团队。

(六)对组织开展解决方案类赛事拥有系统化的操作流程和深刻理解,拥有2次及以上组办解决方案类赛事的经验。

(七)在医疗健康类产业有广泛的信息资源积累和人脉基础,能够发动广大潜在的企业和社会团体参与大赛,能够推荐具有行业影响力的专家作为评委或提供咨询建议。

(八)熟悉医疗健康宣传特点,具有相关领域的传播经验,具备较强的宣传活动策划能力和宣传文稿写作能力,能够通过自身的渠道资源和国家医保局提供的渠道,广泛宣传大赛及医保工作。

(九)对医疗保障和互联网、大数据、云计算、人工智能等技术融合发展具有深入研究和独到见解的机构优先。

四.提交响应文件

(一)凡有意参加者,请将投标资料于2020年10月15日12:00前(以接收邮戳为准)寄抵国家医疗保障局办公室。国家医保局将在收到各单位的投标文件后,召开评选会选出一家承担单位。

邮寄地址:北京市西城区月坛北小街2号院国家医疗保障局办公室(邮编:100830)

联  系 人:胡老师010-89061365/付老师010-89061351

(二)投标资料包含以下:

1.申报机构营业执照复印件、法定代表人身份证复印件(正反面)、投标文件;以上材料均需一式十份,并全部加盖单位公章。

2.投标文件内容包括但不限于:

(1)投标方关于自身的介绍。

(2)投标方关于项目的报价以及具体构成。

(3)投标方关于本公告二.(六).1--二.(六).4的具体构想。

(4)投标方关于本公告三.(五)--三.(九)的说明材料以及证明材料。

(5)投标方认为能够说明自身具备本项目承担能力的其他材料。

五.其他

本公告中有关大赛的基本情况,仅供本项目投标方制作投标文件时参考,并不作为大赛的相关依据。凡属大赛的事宜,一切以正式发布的比赛公告为准。

本项目确定承担单位后,与该单位的负责人为同一人或者与该单位存在控股、管理关系的其他单位或团体,不得参加“智慧医保解决方案大赛”。

2020年9月24日

文件下载:

关联文件: