简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 防控疫情专栏 > 地市简讯

梧州市医保局强化疫情防控优化便民服务

2020-02-19 10:07     来源:广西壮族自治区医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市医保局强化疫情防控优化便民服务

 

每年的1-3月,特别是春节假期过后是我市灵活就业人员缴纳职工基本医疗保险费的高峰期,针对当前新冠肺炎疫情防控的关键期,为有效控制疫情的输入、传播和蔓延,市医疗保障部门推出系列便民举措,参保人可通过网上办理、电话咨询办理或延后办理等便利途径办理医保业务,避免大量人员集中现场办理,防止疫情扩散。

对2019年已享受门诊特慢病待遇的并在2020年连续参保的人员,取消2020年门诊特慢病年审手续,门诊特慢病待遇享受期自动延续到2020年底,共为全市18000多名未及时年审的人员进行批量年审并确保其待遇享受。

积极支持“长处方”,实现“便民办”。市医保部门下发通知,要求疫情期间诊治医师可根据医师处方管理规定和患者实际情况,对于医保门诊特慢病治疗用药,处方用量从原来的14天放宽到不超过一个月,如有特殊情况,还可以适当延长。高血压、糖尿病参保患者,处方量最长可放宽到3个月,减少患者出行取药次数,保障参保患者长期用药需求。

对因病住院,急需享受医保待遇而又不会自助缴费的参保人员,市医保中心本着医保惠民的原则,开通绿色通道,进行细致、耐心服务。一旦接到参保人员电话,及时在后台为参保群众打印缴费单,并通过手机微信等形式发送给参保人员,参保群众可通过缴费单据号自助缴费,大大方便了参保群众,也深受群众欢迎。

据统计,2月3日-13日,市医保局经办中心接受群众咨询2385人次,线上和后台办理完成参保 399人次,异地就医备案 124人次,医疗待遇243人次,门慢审核新增130 人次,人员信息修改 41 人次,医保退休56人次,网厅申报17人次,关系转移16人次,缴费咨询70人次,社保卡问题26人次。

文件下载:

关联文件: