简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 防控疫情专栏 > 工作要闻

中共广西壮族自治区医疗保障局党组关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

2020-02-05 12:13     来源:广西壮族自治区医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中共广西壮族自治区医疗保障局党组关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中

充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

 

全区医疗保障系统各级党组织、党员干部:

为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,全面落实党中央、国务院、自治区党委政府决策部署和国家医疗保障局工作要求,充分发挥全区医疗保障系统各级党组织战斗堡垒作用和广大共产党员先锋模范作用,为打赢疫情防控这场特殊战役提供坚强有力的组织保证和纪律保证,根据《中共广西壮族自治区委员会组织部关于迅速组织动员各级党组织和广大党员干部人才积极投身疫情防控阻击战的通知》(桂组明电〔2020〕2号)和《中共广西壮族自治区纪律检查委员会关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中强化监督执纪问责的紧急通知》(桂纪通〔2020〕2号)要求,结合医保工作实际,现就有关事项通知如下:

一、切实强化政治意识,树立坚决打赢疫情防控阻击战决心

疫情就是命令,防控就是责任。自治区医保局党组以高度的政治自觉,迅速行动,成立了自治区医保局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,对我区疫情防控医疗保障工作作出安排部署。各市(县、区)医疗保障部门党组织和广大党员干部要充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,带头将打赢疫情防控战役作为践行“两个维护”的首要任务,深入一线,靠前战斗,采取切实有效措施,为坚决打赢疫情防控阻击战提供快速高效的医疗保障服务,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

二、切实强化担当意识,在疫情防控阻击战中彰显党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用

疫情是对守初心、担使命的严格考验。全区各级医疗保障部门党组织要全面准确把握中央和自治区党委的部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在疫情防控中勇担当、善作为。要充分发挥党组织的优势和作用,确保疫情防控工作宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位。要紧密联系本地本部门工作实际,切实做好疫情防控期间医疗保障服务,通过优化医疗保障经办服务,允许参保单位和个人逾期办理参保缴费业务,采取“网上办”“邮寄办”“电话办”等服务方式,实现医疗保障服务“及时办、放心办、便民办”,确保参保患者及时享受医疗保险待遇。广大党员干部要带头宣传疫情防护知识,提高自我防护意识和能力;带头坚守岗位,立足本职,从我做起,打头阵,当先锋,作表率,在疫情防控阻击战中发挥先锋模范作用,树立医保部门党员干部的良好形象。

三、切实强化纪律意识,以严格监督执纪问责推动疫情防控工作责任落实

坚决打赢疫情防控阻击战,是对我区各级医疗保障部门和党员干部的综合考验,必须严明组织纪律,强化组织管理。全区各级医疗保障部门党组织要加大教育力度,密切关注干部职工思想动态,有针对性地做好思想政治工作,确保干部职工思想稳定,同时把关心关爱干部职工的具体举措落到实处,引导广大党员干部保持政治定力,不信谣、不传谣,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。单位组织人事部门要强化正向激励,在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把党员干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,及时总结宣传疫情防控工作中的先进典型和感人事迹,唱响正气歌,激发正能量。单位纪检部门要提高监督执纪问责意识,坚决做到监督检查“六个落实”,警觉“六种行为”,强化日常监督,对落实中央、自治区党委决策部署不坚决不得力、不作为乱作为,特别是在对疫情防控中的形式主义、官僚主义、失职渎职造成不良影响以及造谣传谣的,依法依规依纪严肃处理,以严格监督执纪问责推动疫情防控工作责任落实,为疫情防控工作取得全面胜利提供坚强保障。

 

                                                 中共广西壮族自治区医疗保障局党组

                                                          2020年2月4日

 

文件下载:

关联文件: